Черви кормовая добавка. Разведение червей на корм для кур несушек. Белковый корм для цыплят.

Купив червей один раз, Вы всегда будете с кормом для домашней птицы!

Наряду с  биогумусом,   в сельскохозяйственном производстве широкие возможности использования биомассы червей. Одна тонна органической пищи при переработке ее червями дает кроме 600 кг гумусного удобрения - 100 кг биомассы червей, которая отличается высокой питательной ценностью.

Тело червей содержит аминокислоты, в том числе особенно важные — лизин и метионин. В состав биомассы входят многочисленные ферменты, витамины, микроэлементы. Сухие вещества тканей составляют 17—23 %, Они содержат кроме других компонентов, сырого протеина до 60 %, липидов 6—9 и азотистых экстрактивных веществ от 7 до 16 %.

Традиционно основным поставщиком кормового белка для животноводства считается земледелие. Но ни 1 га самых лучших земель не может сравниться по продуктивности с гектаром, на котором «выращивают» дождевых червей. Так, 1 га дает 350 кг белка, кукурузы (зерно) 390, клевера — 1000, а 1 га заселенный червями в год дает 40 тыс. кг белковой муки.

Червей можно успешно скармливать свиньям, курам, прудовой рыбе, бычкам как в сыром, так и в вареном виде, в количествах, удовлетворяющих их потребность в белках. Мясо животных при этом приобретает высокие товарные свойства.

Для приготовления кормовой муки дождевых червей отделяют от субстрата, моют, высушивают и измельчают. Такая мука по аминокислотному составу приближается к мясной, превосходя ее по содержанию всех незаменимых аминокислот за исключением глицерина, количество которого ниже (3 против 6 %).

Из практического опыта свиноводства в Европе, известно, что скармливание поросятам в ежедневном рационе 20—-30 шт. червей обеспечивает более быстрое их развитие.

При добавлении до 1 % червей в основной рацион птицы, содержащий 65 % зерна, 18% соевых бобов, 8% пшеничных отрубей, 8% скорлупы пудры, 1 % минеральных веществ в течении 104 дней: выход яиц увеличивается на 25 %, вес на 22 %, содержание белка их увеличивается на 6,6%. Применение 0,5 кг свежих червей для дойных коров в их рацион на 1 корову на протяжении 90 дней увеличивало выход молока от коровы на 22%. Прирост рыбы составлял 33,5 % при добавлении 15 % живых червей в рацион их питания.

 Аминокислотный состав тела навозных червей следующий (% от всего белка): лизина — 8; гистидина — 1,7; аргинина— 6; аспарагиновой кислоты — 11,7; триптофана — 3; треонина — 5; серина — 5; глютаминовой кислоты — 15,9; пролина — 6,9; глицина—5; аланина — 5,5; валина — 3,9; изолейцина — 3,4; лейцина — 8,2; тиразина — 2,9; фенил-аланина — 3,4; цистина — 3,1; метионина — 3,4.

 С 1 га производственной площади в год можно получить до 40 т сухой кормовой муки стоимостью 1 руб. за 1 кг. Коэффициент перевода 3 : 1 есть лучший из известных коэффициентов перевода питательных веществ в живую биомассу. Это одна из выгоднейших операций по превращению отходов в полноценный белок. В природе нет другого подобного столь мощного воспроизводства промышленным способом источника полноценного белка.

Оценка животноводческой продукции по белковому содержанию:

Мясо телятины 62,0.Мясо червей 61,3. Рыба 55,0. Мясо свинины 50,0 Соя 36,0.

 КПД кормов повышается на 20—25 %. Белок, полученный из червей, используется с высоким эффектом для всех видов животных, птицы, рыбы как в сыром, так и в переработанном виде. В результате получают мясо высоких товарных свойств.

Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что сельское хозяйство располагает безотходной технологией и может стать экологически чистым и экономически выгодным производством.

Дождевой червь отличается большим содержанием протеина в своей биомассе. Это обусловлено главным образом простотой его содержания в неволе и благодаря этому возможностью его питания соответствующими органическими веществами, высокое содержание протеина в которых повышает содержание его в биомассе червя. Содержание протеина в зависимости от корма составляет от 68% до 82 %  В свете вышесказанного становится ясно, что биомасса дождевых червей представляет прекрасный корм и может служить хорошим протеиновым дополнением к корму животных.

 Дождевой червь используется в замкнутом цикле главным образом для экологически чистой переработки навоза сельскохозяйственных животных, который превращается в ценный гумус, благодаря ему червевод получает либо дополнительный доход, а кроме того избыток популяции можно использовать в качестве добавки корма для животных.

 Биомассу дождевых червей можно применять для основного корма или как добавку к корму различных рыб, таких как угорь, форель, а также лягушек и т. д.

Биомассу красного червя вводят в виде пасты в большие и малые домашние аквариумы с обычными или тропическими рыбами, которые этот корм очень любят.

 Цены, условия поставки, объемы на дождевого червя, как кормовую добавку, оговариваются отдельно. Заказы размещаются предварительно.